Статистика

Форма входа

Главная » 2009 » Май » 18 » Двадцатилетие занятия ювелирным делом
19:23
Двадцатилетие занятия ювелирным делом
Сегодня, ровно двадцать лет назад, 3 мая 1989 года я вошел, как ученик в ювелирный цех Донецкого завода "Рембыттехника".
Далее цитата из книги "Проба" .
                                                                                    Роскошное изящество камней

                                                                                    Сверкает в изумительной огранке,

                                                                                    Так мастер красоту поставил в рамки,

                                                                                     Украсив мир фантазией своей.

 

                                                                                                                              Светлана Левченко.

 

 

 

Казалось бы, не так давно я приступил к написанию этой книги, и этот новый вид творчества увлек меня, подобно бурному потоку. В который раз, засиживаясь до глубокой ночи, подробно изучал довольно большой объем материала, детали биографий героев, факты и интересные случаи из их жизни. Внимательно перечитывал книжные и журнальные статьи о них, просматривал десятки фотографий, составляя к ним сопроводительные тексты. Мне хотелось описать их жизнь и творчество как можно интереснее и увлекательнее. Используя каждый возможный момент, я садился за стол, и тщательно подбирая слова и фразы, писал абзац за абзацем. Через некоторое время возвращался к написанному и исправлял, переписывал десятки раз, добиваясь, как мне казалось идеального варианта. И вот сегодня подошел черед последней главы. Неожиданно оказалось, что писать о себе не так то и просто, как мне вначале думалось. Что бы определиться, с чего начать, я вновь перечел написанное и заметил интересный факт. Станислав Вольский и Светлана Вержуцкая, так же как и я прошли школу заводов «Рембыттехника» в своих городах (даже пришло на ум шутливое выражение «кузница талантов»). Этой сложновыговариваемой комбинацией букв в советское время, именовались универсальные предприятия по оказанию ремонтных услуг населению. На базе таких вот предприятий функционировали ювелирные мастерские. А в донецком заводе «Рембыттехника» был организован целый огромный цех, занимающий весь этаж большого пятиэтажного здания. Количество мастеров на моей памяти, включая «серебрянщиков» и «браслетчиков», достигало двух сотен человек. Не всякий ювелирный завод может и сейчас похвастать таким количеством мастеров-ювелиров. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия в нашей, неизбалованной ювелирными излишествами стране, одним из самых популярных стилей, оставалась филигрань. Филигранные ювелирные изделия во всевозможных вариациях были представлены на витринах донецкого РБТ. Наши мастера неоднократно побеждали в различных республиканских и даже всесоюзных конкурсах, так что общий уровень профессионального мастерства был довольно высок.

Мне довелось влиться в ювелирный коллектив в начале 1989 года. Свое первое изделие, серебряную цепь «Жгут», я изготовил на пятый день работы в цехе, конечно же, под руководством учителя. Помню, как гордость переполняла меня и я, надев себе на шею эту женскую цепь, старался попасть на глаза моим друзьям и знакомым. «Жгут», кстати говоря, по-прежнему остается одной из самых технологически сложных в изготовлении цепей. Ученичество мое продлилось недолго, всего три месяца вместо положенных полугода. Но я не противился, ведь от суммы сдаваемого плана и разряда напрямую зависела моя зарплата. Все это время я собирал, покупал и изготавливал инструмент, оборудовал свой стол. Приобретал и изучал всю доступную литературу о ювелирном деле. Присматривался ко всему, что происходило в цехе.

Меня очень захватило изготовление ювелирных украшений, и я много экспериментировал, пробовал свои силы. С самого детства я никогда не стеснялся лишний раз спрашивать…

Просмотров: 627 | Добавил: bas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Архив записей