Категории раздела

Статистика

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сбыча мечт. Золотых!

 

  
5 апреля 2008


 

  Сбыча мечт. Золотых!

  

Юрий КОЧУБЕЕВ запросто создает мечту каждой женщины.

         Вчера известный донецкий ювелир-дизайнер Юрий Кочубеев открыл нашим мужчинам главный секрет быстрого завоевания девушек.
         Вчера в областном художественном музее открылась выставка известного донецкого ювелира-дизайнера Юрия Кочубеева. Позволить себе носить на шее или пальце его произведения могут только те, кто очень хорошо зарабатывает. Поэтому музей впервые сместил свой график работы и назначил начало мероприятия на пять часов вечера вместо обычных двух - в бизнес-время деловые люди по выставкам не ходят.

Бриллианты - это очень... практично

         Экспонаты для персональной выставки Юрию Кочубееву пришлось собирать из частных коллекций - все его произведения выполнены в единственном экземпляре. Но ради искусства обладательницы ювелирных шедевров согласились несколько дней обойтись без любимых украшений.
         За час до открытия Юрий сам перекладывает экспонаты в витринах - ведь под стеклом они должны смотреться не менее эффектно, чем на грациозной женской шее! Ему помогает бойкий подросток - сын Стас, который носится между витринами, как ураган, грозя вот-вот снести драгоценные экспонаты. Наверное, ему уже примелькалось это великолепие. А вот посетительницы, увидевшие работы Кочубеева впервые, застывают, открыв рот. Это и есть момент истины для настоящего мужчины, у которого не остается другого выхода, кроме как пообещать "это" своей избраннице.
         В одном из изделий золото сочетается даже с совсем "не благородным" янтарем - и в итоге получается яркое и веселое солнышко. Смотрится очень позитивно, но сразу даже и не подумаешь, что этот лучистый кулончик стоит целое состояние. Впрочем, таких экспонатов немного: как человек с безупречным вкусом Юрий Кочубеев предпочитает классику. Исключительно из практических соображений, убеждает он.
         - Я использую только золото, потому что с ним очень удобно работать, - говорит ювелир. - Оно легко принимает нужную форму и имеет широкий спектр цветов: от красного до почти зеленого. То же и с бриллиантами. Украшения ведь паяют открытым огнем при температуре восемьсот градусов. Любой другой камень при этом разрушится, а бриллиант - нет! Поэтому он гораздо практичнее.

Скорпион для любимой клиентки

         В отдельных витринах сверкают колье "Весна", получившее награду "Лучшее ювелирное украшение" на международном конкурсе "Ювелир-экспо", и гордость Кочубеева - сложнейшее интерьерное украшение "Скорпион".
         - Посмотрите, он стоит на огромном полудрагоценном камне цитрине, а камень - на вращающейся платформе из дуба многолетней выдержки, - показывает художник. - Клешни закреплены на пружинках и могут двигаться во все стороны, а хвост состоит из двадцати семи частей. Если его тронуть, он будет еще долго им шевелить.
         Эту сложную конструкцию Кочубееву заказала одна из его любимых клиенток, Скорпион по гороскопу. В качестве образца дала настоящего засушенного скорпиона. У ювелира уже сложился свой круг заказчиков, которые безмерно ему доверяют. Одна дама, например, попросила сделать заколку "просто потому, что волосы закалывать нечем" - и в результате получилась изящная работа на япон-скую тему.

91/2 дней

         Один из экспонатов красовался прямо на галстуке ювелира - золотая булавка с квадратным изумрудом.
         - Это - единственное мое произведение, которое существует в двух экземплярах, - рассказал он корреспонденту "Донбасса". - Первую такую булавку я создал для Славы Зайцева. А когда увидел, что ему очень понравилось, не выдержал и сделал такую же для себя. Слава не обиделся и предложил мне сформулировать мои условия для постоянного сотрудничества. Но я уже в своей жизни сделал столько заказов, что теперь хочется дать волю фантазии и поработать для себя.
         Фантазии у Юрия Кочубеева хоть отбавляй - кроме ювелирных украшений, он еще и рисует, фотографирует и занимается скульптурой. Директор музея Галина Чумак даже пожаловалась на такую плодовитость: хотела выделить ювелиру два дня и один зал, а когда он вспомнил все свои шедевры, пришлось расшириться до девяти с половиной дней и двух залов. Зато поместились все работы: и изящные акварели, и фотографии, и даже скульптура в виде сидящей балерины. Ко всему прочему, Кочубеев представил свою книгу "Проба", в которой раскрыл профессиональные секреты, да не только свои собственные, а еще и двух других украинских ювелиров - Станислава Вольского и Светланы Вержуцкой.
         После тринадцатого апреля все эти украшения снова вернутся к своим хозяйкам, и за тонированными стеклами их автомобилей вы уже вряд ли сможете что-то рассмотреть.

Алиса СОПОВА. Фото Ольги КОНОНЕНКО.

Категория: Мои статьи | Добавил: vostorg (19.07.2008)
Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Архив записей